Água
Água
Antes de chegar às torneiras, a água percorre um longo caminho pelo sistema de abastecimento da Águas de Bombinhas. Uma grande estrutura que a gente não percebe, mas que tem 169 quilômetros de rede, equipamentos, tecnologia, trabalho e controle 24 horas por dia para funcionar bem.
A missão da Águas de Bombinhas era tornar o município hidricamente independe. A cidade, considerada um paraíso ecológico, com 35 quilômetros quadrados recortado por praias, enseadas, costões e trilhas, dependia quase que 60% do fornecimento de Porto Belo. O objetivo foi alcançado através da construção de uma estação de captação de água no Rio Tijucas e uma extensão de 27 km de adutora até a Estação de Tratamento da Água (ETA).
Como referência da melhoria da qualidade de vida da população de Bombinhas, a secretaria municipal de Saúde registrou uma queda drástica no número de casos de viroses na última temporada de verão, em comparação com o verão 2016. De acordo com informações da Vigilância Epidemiológica municipal, na primeira quinzena de 2016 os postos de saúde do município atenderam 2.891 casos de diarreica aguda. No mesmo período de 2017 o índice despencou para apenas 96 casos.
Para garantir a sustentabilidade do uso dos recursos hídricos, as captações superficiais (represas) e subterrâneas (aquíferos) recebem cuidados ambientais e sanitários especiais. A água bruta captada nos córregos passa por várias etapas de tratamento antes de seguir para os reservatórios e abastecer a população.
Este processo envolve as seguintes etapas:
PRÉ-ALCALINIZAÇÃO
Aplicação de cal para aumentar a alcalinidade e corrigir a acidez da água.
COAGULAÇÃO
Adição de sulfato de alumínio à água para coagular as impurezas dissolvidas.
FLOCULAÇÃO
Agitação da água para flocular as impurezas, facilitando a sua remoção.
DECANTAÇÃO E FLOTAÇÃO
Remoção das impurezas por forças físicas (separação de misturas).
FILTRAÇÃO
Retenção das impurezas mais finas num filtro de areia e antracito.
DESINFECÇÃO
Adição de cloro, assegurando que a água distribuída não contenha microrganismos.
FLUORETAÇÃO
Adição de uma pequena quantidade de flúor para evitar cáries.
AJUSTE FINAL DE PH
Segunda correção da acidez para distribuição de uma água neutra.